Регистратура

(бесплатный прием)

Регистратура

(платный прием)

(звонок бесплатный!)

+7 (8212) 25-01-80

+7 (8212) 25-01-85

показать все телефоны

г. Сыктывкар, ул. Куратова, 6 (где это?)

прием
дневной стационар

режим работы

07:30 – 19:30 пн - пт

08:00 – 12:00 сб

выходной вс

режим работы специалистов

Были у нас на приеме?

Оцените качество оказанния медицинских услуг в ГАУЗ РК "КДЦ"

Текущий показатель удовлетворенности медицинской помощью:

80%
заполнить анкету
"Горячая линия" Министерства здравоохранения Республики Коми (8-8212) 255-455
"Горячая линия" ГБУ РК "Территорильный фонд обязательного страхования Республики Коми"
8-800-707-98-25
О центре => Новости

НОВОСТИ

14 ноября – Всемирный день борьбы с сахарным диабетом 12.11.2018

14 ноября – Всемирный день борьбы с сахарным диабетом

Существуют болезни, наносящие большой вред здоровью. Они приводят к необратимым функциональным и органическим изменениям, сокращают качество и продолжительность жизни. Одним из таких заболеваний является сахарный диабет.

По инициативе Всемирная организация здравоохранения и Международная диабетическая федерация с 14 ноября 1991года ежегодно отмечается Всемирный день борьбы против диабета

В Российской Федерации, как и во всех странах мира, отмечается рост заболеваемости сахарным диабетом. В РФ насчитывается более 4 миллионов человек с сахарным диабетом. В Республике Коми пациентов с сахарным диабетом более 32 тысяч человек.

Можно ли избежать заболевания сахарным диабетом?

Существует много факторов риск развития сахарного диабета.

Есть факторы, на которые человек повлиять не может, - это наследственность (наличие сахарного диабета у бабушек-дедушек, братьев - сестер).

Но есть факторы, которые изменить можно! К таким факторам относится избыточная масса тела и ожирение, малоподвижный образ жизни, высококалорийное питание. Воздействуя на эти факторы, можно избежать появления диабета или существенно отодвинуть время его начала.

Когда устанавливают диагноз: Сахарный диабет?

Диагноз сахарный диабет устанавливают, если имеется не менее двух повышенных показателей глюкозы в крови. Это когда уровень глюкозы плазмы крови натощак – равен или больше 7,0 ммольл, либо это «случайно» выявленный уровень (т.е. взят любое время дня) глюкозы плазмы крови, который равен или больше 11,1 ммольл.

При промежуточных показателях (не норма, но и не диабет) назначают специальный тест толерантности к глюкозе. При этом дают выпить раствор глюкозы и определяют уровень глюкозы через 2 часа. Соответствующим диабету считают уровень равный или более 11,1 ммольл.

Какой бывает сахарный диабет?

Существует два основных типа диабета: диабет 1 типа и диабет 2 типа. После установления типа диабета - типы диабета не изменяются и в друг друга не переходят.

При диабете 1 типа организм необратимо теряет способность вырабатывать инсулин и единственный способ поддержать нормальный уровень глюкозы – введение инсулина. Возникает 1 типа диабета в молодости (обычно до 30 лет), проявляется бурной клинической симптоматикой, существенным снижением массы тела, выраженной сухостью во рту, сопровождается появлением ацетона в выдыхаемом воздухе.

Диабет 2 типа развивается в зрелом возрасте (обычно после 40 лет). Причины появления диабета 2 типа иные, чем у диабета 1 типа. Инсулина в организме достаточно, но клетки из-за нарушенного обмена веществ перестают его воспринимать (словно не замечают его). Это состояние называется инсулиновая резистентность. Лечится такой тип диабета сахароснижающими таблетками или инсулином. Клинические появления диабета 2 типа (сухость во рту, жажда, учащенное мочеиспускание) проявляются очень смазано, незаметно для человека, поэтому часто от момента возникновения заболевания, до его обнаружения проходит несколько лет.

У женщин в период беременности может развиться гестационный диабет, который медиками так и называется «диабет беременных». Его возникновение обуславливается гормональными нарушениями в организме и чрезмерной активностью поджелудочной железы (ей приходится работать за «двоих»). Из-за повышенных нагрузок она изнашивается и перестает вырабатывать инсулин в нужных количествах. После родов это заболевание проходит, но оставляет серьезный след на здоровье ребенка. Из-за того что поджелудочная матери перестает вырабатывать инсулин в нужном количестве, поджелудочная ребенка начинает работать в ускоренном режиме, что приводит к повреждению ее клеток. Кроме того, при развитии гестационного диабета повышается риск возникновения ожирения у плода, что также увеличивает риски развития у него СД2.

Чтобы контролировать сахарный диабет, надо знать, чего опасаться и как этого можно избежать! Для получения необходимых знаний полезно будет пройти обучение в Школе диабета. В школе диабета ежедневно разбираются важные аспекты диабета (откуда взялся диабет, самоконтроль, рациональное питание при сахарном диабете, профилактика осложнений диабета и т.д).

Школа диабета проходит на базе ГАУЗ РК «КДЦ» ежедневно в 14.30. Записаться на школу диабета можно в своей поликлинике.

В рамках Всемирного дня борьбы с сахарным диабетом 19 ноября 2018 года в 14.30 в конференцзале ГАУЗ РК «Консультативно – диагностический центр» будет проходить открытая школа диабета.

Приглашаем всех желающих принять участие в школе диабета.

назад
наверх