Государственное автономное учреждение здравоохранения Республики Коми

«КОНСУЛЬТАТИВНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»

г. Сыктывкар, ул. Куратова, 6 (схема проезда)

Новости

Как вести себя в период цветения тополя дома и на улице

11.07.2022 09:46

8 июля – Всемирный день борьбы с аллергией. Врач аллерголог- иммунолог, заведующая консультативным отделением Консультативно диагностического центра Галина Репина ответила, почему необходимо записаться на прием к специалисту при первых признаках аллергии.

  • Как аллергикам вести себя в период цветения тополя?
    Одно из самых распространенных заблуждений – существование аллергии на тополиный пух. Следует различать понятия цветение тополя и формирование семян этих растений.
    Пыльцевые зерна тополя циркулируют в воздухе ранней весной, но, как правило, не вызывает аллергических реакций.
    Тополиный пух – это семена тополя, несущие на своей поверхности пучок белых длинных волосков – фуникулярных трихом, необходимых растению для распространения семян. Трихомы состоят из целлюлозы, аллергенных белков в их составе нет. Но зато эти трихомы служат прекрасной ловушкой для пыльцевых зерен, спор грибов, и многочисленной пыли, взвешенной в атмосфере. Они-то и вызывают аллергические реакции в июне-июле.
    Наиболее распространенные растения, которые обладают наиболее выраженной аллергенной активностью: береза, ежа сборная овсяница луговая мятлик луговой. Мелкая пыльца этих растений разлетается на десятки километров.
    Чтобы защититься от всевозможных аллергенов, необходимо использовать специальные фильтры дома, ежедневно проводить влажную уборку, исключить контакт с домашними животными, не выезжать на природу, по возможности, не переезжать на время цветения причинно-значимых растений в другую климатическую зону и так далее.
    Обязательно использовать готовые солевые препараты на основе морской воды. Они способствует поддержанию нормального физиологического состояния слизистой оболочки полости носа, разжижению слизи и нормализации ее выработки в слизистой оболочке носа.
    Пациентам с аллергическим конъюнктивитом необходимо носить солнцезащитные очки, чтобы пыльца не попала на конъюнктиву. Кроме того, следует прекратить носить контактные линзы на период цветения «виновного» растения и использовать слезозаменители (препараты типа «искусственная слеза»), которые способствуют увлажнению поверхности глаз и вымыванию аллергена.
  • Что необходимо сделать для защиты квартиры от попадания пыли, пыльцы и пуха?
    Не приносить домой букеты полевых цветов, не открывать окна, увлажнять воздух жилого помещения, проводить ежедневно влажную уборку, чаще умываться, не применять косметику, содержащую травы, на ночь мыть голову, смывая пыльцу с волос, вечером снимать одежду не в спальне.
  • Как вести себя во время нахождения на улице?
    Перед выходом на улицу необходимо в носовые ходы впрыснуть по 1-2 впрыскиванию защитные спреи, создающие молекулярную защитную пленку для защиты слизистой от попадания пыльцы на слизистые и выполнять назначенное лечение аллергологом. И конечно, избегать нахождение в местах, где есть посадки деревьев, травы.
  • Какими могут быть симптомы аллергии?
    У больных среди наиболее частых симптомов проявляются приступообразное чихание, зуд в носу и ринорея (обильные водянистые выделения из носа). Помимо классических симптомов нередко отмечаются общее недомогание, головная боль, боль в ухе, снижение слуха, нарушение обоняния, носовые кровотечения, першение в горле, кашель, глазные симптомы-зуд и слезотечение. Характерны внешние признаки ринита: отсутствие носового дыхания; отечность лица, наличие дерматита над верхней губой и в области крыльев носа; темные круги под глазами; больной может потирать ладонью кончик носа – «аллергический салют».
  • Следует ли записаться на прием к специалисту при первых признаках аллергии?
    Если вы заметили у себя аллергическую реакцию, то не стоит заниматься самолечением. Нужно обратиться к врачу и выяснить, на что конкретно у вас аллергия. Врач тщательно соберет анамнез, который укажет на причины возникновения, продолжительность и разрешение симптомов, наличие аллергических заболеваний. При сборе аллергологического анамнеза обращают внимание на особенности развития первых симптомов заболевания, их интенсивность, динамику развития, их длительность; жилищные условия (в том числе наличие домашних животных); наличие профессиональных вредностей и многое другое.
  • Бытует мнение, что от аллергии можно избавиться раз и навсегда, сделав один укол. На самом деле это так?
    Аллергия – это следствие преувеличенной реакции иммунной системы на определенные субстанции (аллергены), такие как, например, пыльца растений, клещи домашней пыли, грибки или шерсть животных. Эти субстанции, незаметные и безобидные для большинства людей, становятся причиной аллергической воспалительной реакции в случае повышенной чувствительности.
    Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) – основной метод патогенетического лечения, связанных с аллергическими заболеваниями, заключающийся во введении в организм пациента возрастающих доз аллергена, ответственного за клинические проявления заболевания у данного больного.
    Данная терапия может проводиться водно-солевыми аллергенами, подкожными инъекциями. Также есть препараты для подъязчычного применения: капли или таблетки, в составе которых есть определенная доза аллергена. Во время начальной фазы лечения вводимые дозы постепенно возрастают, и в последствии, во время поддерживающей фазы, одна и та же доза аллергена вводиться в течение 3-5 лет. После 3-5 летнего курса лечения у пациента возникает длительная ремиссия-невосприимчивость к аллергену.
    После проведения АСИТ отмечаются: уменьшение продолжительности обострения, снижение потребности в медикаментах как базисной, так и симптоматической терапии. Важно, проведение АСИТ позволяет предупредить трансформацию аллергического ринита в бронхиальную астму, предупредить расширение спектра аллергенов, к которым формируется повышенная чувствительность пациента, то есть предотвратить развитие полисенсебилизации (групповой аллергии).
  • Чем опасна аллергия?
    Аллергическая реакция может проявляться как местно, так и затрагивать весь организм. Среди местных симптомов распространены отек и боли слизистой носа, горла, покраснение, боль, резь в области коньюктивы глаза, одышка, высыпания на коже. Системная аллергическая реакция –анафилаксия-проявляется в виде сыпи по всему телу, отеков горла, бронхоспазма, падения артериального давления и угрожает жизни пациента.
Режим работы
пн-пт 07:30 - 19:30
сб,вс выходной

График приемов специалистов

Новости

8 июля – Всемирный день борьбы с аллергией. Врач аллерголог- иммунолог, заведующая консультативным отделением Консультативно диагностического центра Галина Репина ответила, почему необходимо записаться на прием к специалисту при первых признаках аллергии.

11.07.2022 09:46 Читать далее

Для оперативного общения жителей Республики Коми с больницами и поликлиниками в апреле этого года запустили медицинские чаты в Телеграм. Благодаря новому каналу связи уже решено более 300 вопросов жителей региона.

В регионе создали два чата: для жителей Сыктывкара и муниципалитетов региона. График работы чатов с 8:00 до 20:00 с понедельника по субботу включительно.

20.06.2022 13:19 Читать далее
Уважаемые пациенты! Обращаем Ваше внимание, что 11, 12 и 13 июня не рабочие (праздничные) дни, приём в ГАУЗ РК «Консультативно-диагностический центр» не ведётся.
08.06.2022 14:16
Анкета
Оцените качество медицинских услуг в ГАУЗ РК «КДЦ»
Текущий показатель удовлетворенности медицинской помощью:
80%
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!