Государственное автономное учреждение здравоохранения Республики Коми

«КОНСУЛЬТАТИВНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»

Новости

В Коми завершилась Всероссийская акция Минздрава России «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020»

21.07.2020 15:25

С 13 по 20 июля жители Республики Коми приняли участие во Всероссийской акции Министерства здравоохранения Российской Федерации «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020», которая проходит при поддержке Горьковского автозавода и Рекитт Бенкизер Хэлскэр. Жители 4 городов Республики – Печоры, Ухты, Яреги и Сыктывкара – бесплатно и анонимно сдавали экспресс-тест на ВИЧ в мобильных пунктах тестирования и получали необходимую информацию о вирусе иммунодефицита человека у опытных психологов Экспедиции. 18 июля в Сыктывкаре прошло ночное тестирование. В общей сложности в Республике Коми в рамках акции свой ВИЧ-статус узнали более 400 человек.

Сегодня знать всё о ВИЧ-инфекции – это ответственность каждого, осознанный выбор человека, относящегося серьезно к своему здоровью и здоровью своих близких. Сегодня риск заражения есть у каждого, невзирая на возраст, пол, социальный статус. ВИЧ не где-то далеко, он рядом. Но с ним можно бороться, его можно лечить, а самое главное, его можно предотвращать. Об этом говорили на образовательных семинарах для медицинских специалистов, которые проходили в городах проведения акции. На лекциях для врачей первичного звена эксперты акции рассказали об особенностях дотестового и послетестового консультирования, в обучающих материалах были наглядно продемонстрированы различные форматы диалога и роли врачей при консультировании пациентов.

СМИ региона оказали значительную поддержку в освещении акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020». Журналисты принимали непосредственное участие в мероприятиях акции – сами проходили тест на ВИЧ в мобильных пунктах тестирования. Личный опыт позволил им в доступной форме рассказать своей аудитории о способах передачи и профилактики ВИЧ-инфекции, а также напомнить людям о необходимости регулярного тестирования на ВИЧ.

20 июля в Сыктывкаре состоялось закрытие регионального этапа акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020». В торжественном мероприятии приняли участие главный врач ГБУЗ РК «Республиканский противотуберкулезный диспансер» С.А.Водопьянов, главный врач ГБУЗ РК «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» С.С.Поган, врач-эпидемиолог ГБУЗ РК «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» М.Т.Смирнова, руководитель автономной некоммерческой организации «Социальные инициативы» П.С.Апальков, корреспондент газеты «Комсомольская правда – Коми» А.А.Иванова.

Главврач ГБУЗ РК «Республиканский противотуберкулезный диспансер» С.А.Водопьянов: «Фтизиатры очень ревностно наблюдают за ситуацией с ВИЧ, поскольку борьба с туберкулезом и борьба с ВИЧ-инфекцией взаимосвязаны. Акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020» должна приблизить нас к тому, чтобы не менее 70% населения Республики Коми ежегодно делали тест на ВИЧ. Именно столько сегодня людей ежегодно делает флюрографию. Сейчас заболеваемость туберкулезом снижается, а заболеваемость ВИЧ-инфекций растет. 2019 год нам дал уже 16% из всех заболевших туберкулезом людей, которые живут с ВИЧ. Еще в 2018 году их было только 10%. И наша первоочередная задача – ранее выявление ВИЧ у людей и раннее начало антиретровирусной терапии, тогда они в большинстве случаев к нам не попадут».

Главный врач ГБУЗ РК «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» С.С.Поган напомнил, что в Республике Коми в начале 90-х было всего 6 заболевших ВИЧ-инфекцией. По его словам, в 1996-1997 годах в регионе зарегистрированы первые вспышки ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков, которые использовали общие инъекционные принадлежности. «С тех пор эта динамика имеет негативное направление и на сегодняшний день ВИЧ-позитивных в Республике с 90-х годов всего насчитывается 4,5 тысячи. Вместе с тем, в регионе сейчас индекс охвата населения обследованием на ВИЧ находится в пределах 26%, что является неплохим показателем по России», - сказал С.С.Поган. В заключение, главврач ГБУЗ РК «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» отметил, что одним из важнейших профилактических направлений является ранее выявление заболевания, мотивирование к обследованию на ВИЧ-инфекцию и ответственное отношение к своему здоровью. Именно на это направлена акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», которая использует очень доступные методы и приемы профилактики распространения ВИЧ-инфекции».

Врач-эпидемиолог ГБУЗ РК «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» М.Т.Смирнова выразила благодарность организаторам акции за проведение акции в городах, которые изначально не входили в маршрутный лист акции. Помимо запланированных графиком городов – Сыктывкара, Ухты, Печоры, экспресс-тестирование прошло в поселке Ярега, а также проведено ночное тестирование в Сыктывкаре.

В ходе мероприятия состоялась традиционная торжественная передача флага региона организаторам в знак участия Республики Коми в акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020». Следующим регионом, в который отправится экспедиция, станет Архангельская область.

Дополнительные материалы по теме ВИЧ/СПИДа, информация об акции и подробный маршрут экспедиции размещены на сайте o-spide.ru

Режим работы
пн-пт 07:30 - 19:30
сб 07:30 - 14:00
(по скользящему графику)
вс выходной

График приемов специалистов

Новости
Уважаемые пациенты! Обращаем ваше внимание, что в ГАУЗ РК "Консультативно-диагностический центр" с 1 октября 2020 года возобновляются приёмы по субботам
Режим работы 07:30 - 14:00
28.09.2020 14:31

Уважаемые пациенты!

Масочный режим важен для всех, как для пациентов так и для сотрудников.

Мы заботимся о вашем здоровье.

28.09.2020 07:52
В преддверии эпидемического сезона 2020-2021 годов предлагаем Вам ознакомится с наглядными памятками о пользе вакцинации от гриппа. Материалы по ссылке ниже.
Что важно знать о гриппе

25.09.2020 10:45
Анкета
Оцените качество медицинских услуг в ГАУЗ РК «КДЦ»
Текущий показатель удовлетворенности медицинской помощью:
80%